БЕЛКИ

БЕЛКИ
протеины, высокомолекулярные органич. в-ва, построенные из остатков аминокислот. Играют важнейшую роль в жизнедеятельности всех организмов, входя в состав их клеток и тканей и выполняя каталитич. (ферменты), регуляторные (гормоны), транспортные (гемоглобин, церулоплазмин к др.), защитные (антитела, тромбин и др.) функции, а также функции преобразования разл. видов энергии. Мол. масса Б. от ~5000 до многих миллионов. Единой классификации Б. не существует. Обычно принято делить Б. на простые, состоящие только из аминокислот (напр., альбумины, глутелины и др.), и сложные, в состав к-рых входят небелковые компоненты, наз. простетич. группой. В зависимости от пространств, структуры различают фибриллярные Б., молекулы к-рых представляют собой длинные волокна — фибриллы (они используются природой как структурный материал), и глобулярные Б., молекулы к-рых свёрнуты в сферич. структуры (большинство известных Б. — ферменты, антитела, нек-рые гормоны и др.). Свойства Б. обусловлены их необычайно гибкой, пластичной и в то же время строго упорядоченной структурой. Различают 4 уровня структурной организации Б.: первичную, вторичную, третичную, четвертичную. Наиб. устойчива первичная структура Б. (последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи, соединённых между собой пептидными связями), остальные структуры легко разрушаются при повышении темп-ры, резком изменении рН среды и др. воздействиях. Такое нарушение структуры Б., наз. денатурацией, обычно сопровождается потерей его биол. активности. Б. обладают не только видовой, но и индивидуальной специфичностью, тем не менее, огромное многообразие Б. построено, как правило, из повторяющихся остатков всего лишь 20 α-аминокислот. Последовательность аминокислот в Б. при биосинтезе кодируется определ. участком ДНК. Б. — важнейшие компоненты пищи человека и корма ж-ных. Совокупность непрерывно протекающих хим. превращений Б. занимает ведущее место в обмене в-в организмов. Скорость обновления белков у ж-ных зависит от содержания Б. в корме, а также его биол. ценности, к-рая определяется наличием и соотношением незаменимых аминокислот (см. Аминокислотное питание). Б. р-ний беднее Б. животного происхождения по содержанию незаменимых аминокислот, особенно лизина, метионина, триптофана. Б. сои и картофеля по аминокислотному составу наиб. близки Б. ж-ных. Отсутствие в корме незаменимых аминокислот приводит к тяжёлым нарушениям азотистого обмена. Поэтому селекция зерновых культур направлена, в частности, и на повышение качества белкового состава зерна. Белковые корма и добавки (т. н. белково-витаминный концентрат) широко применяют в кормлении с.-х. ж-ных. В связи с возрастающими потребностями в кормовом Б. используется микробиол. синтез (культивирование дрожжей или др. микроорганизмов на дешёвых источниках углерода, напр. на отходах сах. произ-ва, продуктах гидролиза целлюлозы, углеводородах нефти и др.). Б. применяют также в лёгкой , пищ. и мед. пром-сти. См. также Биотехнология, Протеиновое питание.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "БЕЛКИ" в других словарях:

  • БЕЛКИ — БЕЛКИ, или протеины, высокомолекулярные коллоидальные органические вещества, построенные из остатков аминокислот. Б. по своему количественному содержанию в организме животных занимают среди твердых составных частей его одно из первых мест, а по… …   Большая медицинская энциклопедия

  • БЕЛКИ — (Sciurus), род беличьих. Дл. тела 20 31 см. Хорошо лазают и передвигаются по деревьям. Длинный (20 30 см) пышный хвост служит рулём при прыжках. Ок. 40 видов, в Сев. полушарии и на С. Юж. Америки, в горных и равнинных лесах, включая островные… …   Биологический энциклопедический словарь

  • белки — 1. БЕЛКИ, ов; мн. (ед. белок, лка; м.). 1. Выпуклые непрозрачные оболочки глаз белого цвета. Б. у неё голубоватые. 2. Разг. сниж. О глазах. Вращать белками. ◁ Белочный, ая, ое. Б ые оболочки глаз. 2. БЕЛКИ, ов; мн. (ед. белок, лка; м.). Сложные… …   Энциклопедический словарь

  • Белки — 1. БЕЛКИ, ов; мн. (ед. белок, лка; м.). 1. Выпуклые непрозрачные оболочки глаз белого цвета. Б. у неё голубоватые. 2. Разг. сниж. О глазах. Вращать белками. ◁ Белочный, ая, ое. Б ые оболочки глаз. 2. БЕЛКИ, ов; мн. (ед. белок, лка; м.). Сложные… …   Энциклопедический словарь

  • БЕЛКИ — природные высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков 20 аминокислот, которые соединены пептидными связями в длинные цепи. Молекулярная масса от нескольких тысяч до нескольких миллионов. В зависимости от формы белковой… …   Большой Энциклопедический словарь

  • БЕЛКИ — БЕЛКИ, природные высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков 20 аминокислот. В зависимости от формы молекулы различают фибриллярные (нитевидные) и глобулярные (шарообразные) белки. В состав сложных белков входят углеводы… …   Современная энциклопедия

  • БЕЛКИ — мн. бельма, талы, буркала, шары, баньки, вытараски, выторочки, большие глаза. Что белки выпучил? | сиб. белки, бельцы, белогорье, снеговые горы. Белочная пена, яичная, сбитый белок. Белковая глазная оболочка, роговая. Белковый лес, с белью. Белец …   Толковый словарь Даля

  • белки — горные хребты и вершины в Сибири, которые поднимаются выше границы леса и покрыты снегом в течение всего или большей части года. Напр., Катунские Белки на Алтае, Агульские Белки в Вост. Саянах. География. Современная иллюстрированная энциклопедия …   Географическая энциклопедия

  • БЕЛКИ — (белок) вершины гор Юж. Сибири, покрытые снегом в течение всего лета или его большей части (напр., Агульские Белки) …   Большой Энциклопедический словарь

  • БЕЛКИ — (белок), вершины гор Южной Сибири, покрытые снегом в течение всего лета или его большей части (например, Агульские белки). Источник: Энциклопедия Отечество …   Русская история

  • БЕЛКИ’ — протеины, высокомолекулярные органич. соединения, построенные из остатков аминокислот. Играют первостепенную роль в жизнедеятельности, выполняя многочисл. функции в их строении, развитии и обмене веществ. Мол. м. Б. от БЕЛКИ’ 5000 до мн.… …   Биологический энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»